Cassata al forno

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La cassata al forno è un dolce tipico siciliano, a base di ricotta dolce, aromatizzata e con tanti buoni pezzetti di cioccolato.

Vediamo la ricetta:

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 g di farina
  • 220 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Per il pan di spagna:

  • 90 gr di farina 00
  • 90 gr di fecola di patate
  • 160 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 uova
  • qualche goccia di limone
  • la scorza di 1 limone

Per la crema di ricotta:

  • 650 g di ricotta di pecora
  • 200 g di zucchero a velo
  • 90 g di cioccolato fondente a pezzetti (o gocce di cioccolato,che io preferisco)
  • 1/2 cucchiaino di liquore (marsala o maraschino)                                                                                Inoltre: maraschino o marsalazucchero a velo
  • Preparazione:Per prima cosa preparate la frolla: Disponete la farina a fontana, aggiungete gli altri ingredienti, con il burro a pezzetti e la scorza grattugiata di un limone. Impastate velocemente bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno 2 ore in frigorifero.Nel frattempo, preparate il pan di spagna e la crema di ricotta: Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo. Aggiungete il liquore, e il cioccolato tagliato a pezzetti non piccolissimi. Mettetela a riposare nel frigo.Adesso, assemblate la cassata al forno: Stendete la pasta con un mattarello lasciando uno strato abbastanza sottile. Foderate il fondo  ed i bordi dello stampo con la frolla. Ritagliate uno strato circolare di circa 1 cm di pan di spagna e mettetelo sul fondo. Bagnatelo appena con un pò di maraschino o marsala mescolato con dell’acqua. Versate la crema di ricotta e livellate. Coprite con un altro strato di pan di spagna e Bagnatelo appena con un pò di maraschino o marsala mescolato con dell’acqua. Infine, coprite con un altro trato di pasta frolla, sigillando bene i bordi e ritagliando la frolla in eccesso.Infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate la cassata al forno rovesciandola su di un piatto e facendola raffreddare. Spolverate con abbondante zucchero a velo. Tradizionalmente si usa una griglia per creare un effetto a rombi, ma potrete anche farne a meno, è solo un effetto decorativo. La cassata al forno si conserva in frigo anche fino ad una settimana ( ma credetemi…non dura per più di 2 giorni 😀 )

cassata-al-forno-16  Buon appetito!

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